Receta:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 8 gr. de sal
- 320 ml. de agua tibia
- 5 gr. de levadura fresca
- 10 gr. de germen de trigo o harina de centeno
* Se tuesta el germen de trigo unos diez minutos en el horno, si no disponemos de él no pasa nada, lo hacemos con harina de centeno que no hará falta tostarla, desleímos la levadura fresca con el agua tibia y la mezclamos con las harina y la sal, amasamos bien con amasadora o a mano, a mi me encanta amasar a mano y lo dejamos reposar tapadito en un lugar templado durante una hora. Pasada la hora cortamos en cuatro trozos o en dos según la medida que queramos, se hacen bolas y las dejamos reposar quince minutos más. Se estira la masa mas o menos hasta los dos centímetros, se pliegan los lados hacia dentro y se dejan reposar en una bandeja tapaditas hasta que doblen el volumen. Se precalienta el horno a 240ºC con una bandeja con agua dentro, se le da un corte al pan y cuando lo metemos dentro lo bajamos a 190ºC y lo tenemos asi unos 45 minutos mas o menos según nos guste, tostadito o crudito...
Supongo que todos los que nos gusta la cocina nos habremos atrevido a hacer pan alguna vez, pero de verdad es que este es de los mas fáciles que yo he encontrado, hago pan a menudo y aún no tenia ninguno aquí pero iré subiendo los diferentes panes por si os animais. Salut!
Cap comentari:
Publica un comentari a l'entrada
Gracias por ayudarme a mejorar, pero dimelo, porque sino no me entero.